Pastel de Azafrán y Naranja

 

Ingredientes

  • 100 gr de Avellanas
  • 50 gr de Sémola ó Polenta
  • 175 gr de Azúcar moreno, refinado
  • 1 ½ cucharadita de Polvo para hornear
  • 2 Naranjas grandes
  • 4 Huevos medianos
  • 200 ml de Aceite ligero de oliva
  • 1 pizca de Azafrán
  • 85 gr de Azúcar en polvo
  • Yogurt griego ó crema
  • Gajos de Naranja - opcional -

Método

  1. Calentar el horno a 180º C. Aceitar la base de un anillo o platillo en círculo de hojalata de 23 cm. Colocar las avellanas trituradas en una sartén y tostar a fuego medio, revolviendo con frecuencia hasta que se dore uniformemene. Dejar en friar y luego mezclar con la sémola, el azúcar y el polvo de hornear.
  2. Rallar finamente la cáscara de la naranja y combinarla con los huevos y el aceite. Batir bien con cuchara de madera, luego introducir dentro de los ingredientes secos. Verter la mezcla en el molde preparado y hornear durante 30 a 40 min, hasta que se alce y sea firme al tacto.
  3. Mientras que el pastel se hornea, preparar la cáscara de otra naranja y cortarla en tiritas muy finas. Poner en una cacerola con el jugo de dos naranjas, el azafrán y el azúcar en polvo. Llevar a ebullición, luego cocinar a fuego lento durante 5 min.
  4. Cuando el pastel está hecho, dejar que se enfríe un poco, luego girarlo hacia afuera sobre un plato. Colocarle papel forrado. Mientras que el pastel está aún caliente, pinchar y colocar el jarabe. Servir tal cual está, con yogurt o crema y los gajos de naranja. El pastel se mantendrá en la nevera en un recipiente hermético durante 3 ó 4 días.

 

Comentarios

  1. hola, me entusiasmé mucho con ésta receta, y la acabo de hacer, pero ha sido un fiasco. La sémola, no se ha cocinado, el bizcocho quedó bien, pero se notan las pepitas de sémola cruda...........es que hay que cocinar la sémola antes???? además el jarabe de zumo de naranja, tiene toque amargo que no le vino bien, y eso que le fui echando más azúcar.
    De todas maneras me quedó incomestible por la sémola.......

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